パン作り初心者が読むべき人気本 おすすめ11選

あなたはお米派?パン派?パンは手作り派?お店で買う派?手作りものが流行っている昨今、パン作りも然りです。昔はケーキのホイップクリームにどれだけ時間がかかっていたことか。今はシュルシュルと泡だて器で時短、簡単に出来ますよね。パン作りも手間がかかるというイメージがありましたが、パン焼き器も登場して簡単に出来るようです。今回は、はじめてでも大丈夫なパン作りのおすすめ本をご紹介してまいります。

目次

1.新版 イチバン親切なパンの教科書

パン教室の主宰や講師などで精力的な活動を行っている著者の最新のパンの教科書本。(前著:イチバン親切な やさしいパンの教科書)初心者でも出来るメニューからプロがお店で出すのに参考になるようなテクニックまで網羅されています。「親切な」と書かれている通り、各工程を細かく写真で紹介してくれているので、失敗する確率はグッと低くなるでしょう。

[amazon]新版 イチバン親切なパンの教科書

[kindle版]新版 イチバン親切なパンの教科書

[楽天ブックス]新版 イチバン親切なパンの教科書 [ 坂本 りか ]

2.日本一やさしい本格パン作りの教科書


自家製酵母パンの先生として有名なスクールを主宰している著者が、本当のパンの作り方を伝授してくれる一冊。何となくパンは焼けるけど、どうせならお店で売ってるようなレベルで仕上げたいと思っているあなたにおススメです。初心者でも、ハードなフランスパンもパリッと焼け、翌日でも固くならないコツなどを学ぶことが出来ます。

[amazon]日本一やさしい本格パン作りの教科書

[kindle版]家庭用オーブンで誰でも作れる 日本一やさしい本格パン作りの教科書

[楽天ブックス]家庭用オーブンで誰でも作れる 日本一やさしい本格パン作りの教科書 [ 松尾美香 ]

3.温度も時間もざっくり! でも失敗しない! 日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン


本書は、パン作り本で有りがちな細かい温度設定や・分量・手順の説明を省いて、「ざっくり」と作ってもおいしいパンを作るためのノウハウを教えてくれる一冊。どこにでもある材料で簡単に作ることが出来ると評判です。シリーズ150万部を突破する人気となっています。

[amazon]温度も時間もざっくり! でも失敗しない! 日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン

[kindle版]温度も時間もざっくり! でも失敗しない! 日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン

[楽天ブックス]日本一適当なパン教室のいちばん簡単&おいしいパン 温度も時間もざっくり!でも失敗しない! パン・ピザ・ベーグル・マフィン[本/雑誌] / Backe晶子/著

4.こねない ふとらない食パン バター、オイルなし。フープロとパウンド型で作る

本書は食パンに焦点を当てて、毎日ご飯を炊くように食パンを簡単に作るためのノウハウを学ぶことが出来る一冊。オイル、バターなしでもふんわりとしておいしくためのコツなどは大変参考になります。コロナ禍で[太らない]というキーワードにも惹かれる良書です。素人でも出来る!とネットでの高評価となっています。

[amazon]こねない ふとらない食パン バター、オイルなし。フープロとパウンド型で作る

[楽天ブックス]こねない ふとらない食パン バター、オイルなし。フープロとパウンド型で作る [ 茨木 くみ子 ]

5.おいしい手作りパンの基本―はじめてさんでも大丈夫


初めてさんにぴったりのパン作り本です。基本のバターロールから写真にもあります通り、ベーグルやフランスパンまで簡単に出来ます。作り方も丁寧に解説されており、パン作りの基礎知識も学べます。

口コミでは、写真が多くて見やすい、初心者さんに優しい本、この1冊でほとんどのパンが出来ると高評でしたよ。今までしたことないけど始めてみようかなと思われた方、必見です。

[amazon]おいしい手作りパンの基本―はじめてさんでも大丈夫 先生とシェフに教わる (特選実用ブックス)

[楽天ブックス]【中古】おいしい手作りパンの基本―はじめてさんでも大丈夫 先生とシェフに教わる (特選実用ブックス)

6.増補版 パンづくりに困ったら読む本


こちらはさらに人気の高いパン作り本となっています。丁寧に解説された基本のパンの作り方とパン作りをする上での疑問や失敗に答えるQ&A形式の2部構成です。

写真満載で少し中を見ましたが、見やすくわかりやすくバイブルのような1冊です。これは本当におすすめですね。口コミ評価のほとんどが5つ星で星1つ2つが1個もないのは珍しいですよ。パン作りの何故がわかる、素朴な疑問にも答えてくれる、基本中の基本が詳しく紹介されていて助かる、など絶賛でした。

[amazon]増補版 パンづくりに困ったら読む本

[kindle版]増補版 パンづくりに困ったら読む本 (池田書店)

[楽天ブックス]増補版 パンづくりに困ったら読む本 [ 梶原 慶春 ]

7.パン「こつ」の科学 パン作りの疑問に答える


中を少し見ましたが、科学というだけあって理論的かなと思わせるものでした。文字が多くて写真はモノクロですが、口コミ評価はこれまでご紹介した本の中で一番高いものでした。

やさしい百科事典のようだとか、疑問が解決する、頭で理解した人にはピッタリという声が多かったです。基本をしっかり頭に入れて置くことで、そこからの応用が自在に出来ますので買って損はないかなというおすすめの1冊です。

[amazon]パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える

[楽天ブックス]パン「こつ」の科学 パン作りの疑問に答える [ 吉野精一 ]

8.「自家製酵母」のパン教室


高橋雅子さんのパンに関する本がたくさん紹介されています。その中でも初心者におすすめという声が多かったこちらの本をご紹介します。

やさしく、シンプルに酵母の育て方、美味しいパンの焼き方が掲載されています。口コミでは、私にも出来ました、まさか成功するとはなど、これまで中々上手に出来なかった、二度と食べないという方が、失敗しないで出来たことに感動ものという声がありました。これは説得力ありますね。酵母作りは難しい、出来ないというイメージがありますが、この1冊を参考書とすれば、簡単に楽しく出来るかも。

[amazon]「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる

[楽天ブックス]「自家製酵母」のパン教室 こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられ [ 高橋雅子 ]

9.ポリ袋でかんたん!甘酒&酒粕でつくる天然酵母パン


こんな本はいかがですか?ポリ袋はご家庭に必ずありますよね。後は、甘酒と酒粕があれば手も汚さずに、こねり要らずで簡単にパンが作れます。

写真も見やすく、レシピもわかりやすい、簡単に作れて満足、身近なものでパンが出来るなんてびっくりと口コミでも人気が高いです。気軽に出来ることはもちろん、楽しくできないと投げ出したくなっちゃいますから、この本でパン作りが楽しくなりそうですよ。

[amazon]ポリ袋でかんたん! 甘酒&酒粕でつくる天然酵母パン

[楽天ブックス]ポリ袋でかんたん!甘酒&酒粕でつくる天然酵母パン オーブントースターやフライパンでも焼ける! [ 梶 晶子 ]

10.ボウルひとつでこねずにできる本格パン


これって簡単そうというタイトルでチョイスしました。先ほどはポリ袋でしたが、今回はボウル1つです。ボウルの中に材料を入れて混ぜるだけ!?本当に!?って思いますよね。それが本当だという事は口コミでの高い評価が物語っています。

超簡単で手間なしでレシピは最高、センスが良い、初心者なのにコツがわかった、美味しい、家事と育児の合間に出来たなどなど、こうして聞くと作ってみたくなりませんか?自分もウズウズとパン作りに挑戦してみようかなと思ってしまいました。

[amazon]ボウルひとつで こねずにできる本格パン

[楽天ブックス]【バーゲン本】新装版 ボウルひとつでこねずにできる本格パン [ 藤田 千秋 ]

11.パン作りビギナーにぴったり!はじめてのこねないパン


前記と同じ著者である藤田千秋さんのこねないパン作りの本です。パンを作るというとコネコネするという先入観念があるので驚きです。こちらはよりビギナーよりわかりやすく、丁寧に解説されています。

口コミでは、美味しくて簡単、本当に簡単、簡単に作れたと連続して声が届けられていました。確実に簡単に出来そうです。

[amazon]はじめてのこねないパン―パン作りビギナーにぴったり !! (主婦の友実用№1シリーズ)

[楽天ブックス]【中古】 はじめてのこねないパン パン作りビギナーにぴったり!! 実用No.1/藤田千秋(著者)

あとがき

こうして11冊をザザッと見てきただけで、もしかして失敗しないで簡単にパンが作れるかもと思うほどです。どの本もおすすめとなっておりますので、是非ご参考になさって下さいね。ご家族に美味しいパンを作って差し上げて下さいませ。

👉[amazon]パンづくりに関する本のおすすめはこちら。

👉[楽天ブックス]パンづくりに関する本のおすすめはこちら。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次